玄米レシピ [健康]
私は無類の玄米好きである。
昨日は深夜帰宅し、玄米と湯豆腐が置いてあった。
もうそれだけで十分である。
そこで新たな発見をした!
玄米と湯豆腐の残り汁が絶妙な組み合わせなのである!
①フライパンにゴマ油(またはオリーブ油)を適度に敷く
②玄米を食べたい分だけ入れる
③しゃもじやかスプーンかオタマでジュッと押さえつけながら玄米を炒める
④塩(天然塩がベスト)コショウを万遍なく振り掛ける
⑤再度炒める
⑥ポン酢に刻んだネギを入れる
⑦フライパンで炒めた玄米をスプーンですくって、⑥に漬けて食べる。
⑤のプチプチした香ばしい玄米をそのまま食べるもOKだが、ポン酢と炒めた玄米の相性は更にいい。
ただ、湯豆腐の残り汁の方が美味かったので、カツオや昆布の出汁がきいた醤油(ポン酢)が最高なのかもしれない。
もみじおろしを入れて試してもみたがこの上ない幸せを感じたマイレシピである!
玄米は命の源(何故なら玄米は生きているから)
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