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豆乳の栄養成分 [健康]

豆乳の栄養成分表示(100mlあたり)

  • 熱量 59kcal
  • たんぱく質 3.8g
  • 脂質 3.9g
  • 炭水化物 2.1g
  • ナトリウム 90mg
  • カリウム 167mg
  • カルシウム 52mg
  • マグネシウム 20mg
  • 鉄 0.4mg
  • コレステロール 0
  • レシチン 163mg
  • 大豆サポニン 41mg
  • イソフラボン 25mg

栄養素としてはビタミンB1、B2、E、リノール酸が含まれる。

大豆のタンパク質は血圧を調整する作用や血中コレステロールを下げる効果

カリウムは体内の余分なナトリウムを外へ排出させてくれるので、高血圧の人には血圧を下げる効果

ビタミンB1やビタミンB2は、皮膚や粘膜を健康にし、肌荒れ予防、疲れにくくなる効果

ビタミンEは血行をよくし、皮膚を艶やかにする老化防止効果

食物繊維は便のかさを増して便秘解消し、大腸がん予防

レシチンは血管内でコレステロールが固まらないようにする働きがあり、動脈硬化予防

リノール酸は、悪玉コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを減らさないため、動脈硬化予防

大豆イソフラボンはカルシウムが骨から過剰に溶け出すのを防ぐので骨粗しょう症予防

調べるとざっとこんな効果がある。豆乳というより大豆は何だか夢の食べ物(飲み物)である。昨年、健康を害してからは・・・健康が一番、お金は二番・・・そう思うようになった。自分の健康は自分で維持していきましょう!世の中、自業自得の法則ですから。。。

無農薬田.jpg

試験的無農薬田んぼには、ナズナがたくさん咲いた。ナズナが咲く土地は肥沃な良い土地らしいよ~。自然は正直だ!


タグ:大豆 豆乳
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