玄米と白米の成分一日推奨量対比 [健康]
米1合で茶碗2杯分である。その茶碗2杯でも玄米2杯と精米した白米2杯との違いを過去に調べたのだが、その基となるデータを紛失。手元にあるのは、エクセルデータでパーセンテージ(%)のみ残っているのだが、信憑性に欠けるかもしれないが、一人暮らししている娘に一日の目安として渡したいので、メモとしてこのブログにも保存。調べた際のデータの推奨量は30代女性で計算してあった。
【茶碗2杯 成分一日推奨量対比】・カロリー(白米20%:玄米20%)・炭水化物(白米20%:玄米24%)・銅 (白米14%:玄米42%)・マンガン(白米12%:玄米16%)・亜鉛 (白米12%:玄米12%)・タンパク質 (白米 7%:玄米 8%)・パントテン酸(白米 7%:玄米18%)・リン (白米 5%:玄米20%)・マグネシウム (白米 4%:玄米25%)・ビタミンB1(白米 3%:玄米20%)・ビタミンB6(白米 0%:玄米25%)・ビタミンE (白米 0%:玄米 9%)・ナイアシン (白米 0%:玄米31%)・食物繊維(白米 0%:玄米12%)・鉄 (白米 0%:玄米 8%)・葉酸 (白米 0%:玄米 6%)・カリウム(白米 0%:玄米 5%)・脂質 (白米 0%:玄米 3%)
パントテン酸や葉酸が体の中でどんな役割をするのかも文系の私には分からないが、成分が多いだけで白米よりお得に感じるのは私だけだろうか?
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