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十割そば [健康]

以前、ある勉強会で「玄米と味噌とそば」さえ食べていれば生きていけます!しかも、「直感付」これは次の記事をご覧下さい→https://harukaze0013.blog.ss-blog.jp/2016-11-01


最近、といっても2月以降(2月にいろんな事があり、人生をリセットする意味で、いろんなジャンルの再勉強をしました)、私の中では「グルテンフリー」生活を続けております。いわゆる小麦粉を食べない生活です。


上記の「玄米」も好きで「味噌」も欠かさず味噌汁を飲み、「そば」は毎日という訳ではないのですが、極力食べていますが、その「そば」も小麦粉が含まれているので、やはり、「100%そば」を目指していました。いつも行くスーパーに「十割蕎麦」コーナーはあるのですが、ここ数カ月在庫が補充されているのはみた事がありませんでした。恐らく、需要と供給バランスからいって欠品したままだったと思われます。でも、この消費税増税のお陰で、(いろんな客層を取り込もうとしているのか?)「十割そば」が入荷しているではないか!?


早速、買って(1束100g=130円なので少し高めだが仕方ない)食べてみた!

これは、蕎麦湯も含めてやみつきになる美味しさだ!

小麦粉が無い時代、昔の人はこんなに美味しいものを食べていたのか?(そばは生命力があるので痩せた土地でも簡単に栽培できる・・・らしい。)これは玄米や味噌と併せた、生命力維持食品として納得できる。作り方や注意点は裏書を転記します!この近辺では十割そば専門店は無く、近くても100キロ離れた広島まで行かないとない。でもこれさえあれば、手軽(苦笑:慣れないので結構段取りが難しい)にパワーフード:十割そばが自宅で食べることが出来る。食品スーパーでも、いつも買うコーナーだけでなく、視野を広げて見回すといろいろな発見がありそうで楽しいものだ。そばは生命のもととなる胚芽が身の中に含まれているので、それを一緒に食べることが出来るので健康食品と言われている。

そばの実断面図.jpg


①たっぷりのお湯に麺を入れる

 乾麺100gに対して水1リットル以上の沸騰したお湯にパラパラと入れます。

②再び沸騰した後、3分ゆでる。お湯が吹きこぼれない程度に火を弱め、軽く沸騰した状態でゆでる。

③火を止めて、2分置く。※ふたをする必要は無し

④手早くザルにあげ、十分水洗いします。

 ※暖かいそばの場合、時間を空けずに沸騰したお湯をいれ約10秒温めます。

  湯切りをしておいたかけつゆをかけます。

⑤ゆで上げ以降は、なるべく早く食べる。


※十割そばの注意点。

十割そばはつなぎを使用せず、そば粉のみで作られています。そばが切れやすくなるので、以下の③点に気をつけなければならない。


①ゆでた際に強くかき混ぜない。

②ゆでた後、時間をあけない。

③ゆで治ししない。


※栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー:357kcal

たんぱく質:10.5g

脂   質:2.8g

炭水化物 :72.4g

ナトリウム:0.1~14mg

食塩相当量:0.0003g~0.04g


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kawaii155cm

阪神、負けちゃいましたね。
さらに、応援をしましょう。

さて、蕎麦ですが、夫も毎晩、休日は昼、夜とも蕎麦を食べています。
10割蕎麦というわけにもいきませんので、何割かは小麦粉が入ったものでしょう。
私の亡くなった母もそばが大好きで、「蕎麦がき」といいて、蕎麦の粉を熱湯で練って、めんつゆやポン酢で食べるのです。少し、ぬるっとしていますが、母の大好物でした。これは10割が蕎麦粉でした。
蕎麦をゆでた後のゆで汁もおいしいです。
先日福山で同級生に会ったとき、お蕎麦屋さんに入り、初めに出されたのは水ではなく、蕎麦茶(ゆで汁)でした。美味しくて、おかわりをしました。
蕎麦の栄養の素晴らしさは世界に知れ、昨今、ロシアでも大人気だそうです。蕎麦の価格の高騰の一因となっているとニュースがありました。
最後に「はるかぜさん」は蕎麦の栽培をされていますか?
私は、30代に、職場でそばを栽培したことがあります。。蕎麦の花は白く可憐で、満開の蕎麦畑に立つと雲の上にいるような気分になります。自分も可憐になったような錯覚を覚えました。
そのそばの花にはブンブンとハエが飛んできて群がっています。これで受粉されるのでしょう。
きっといい香りがするのだろうと、鼻を近づけると、「ウ~ッ!」、すごい異臭です。
ハエが飛んでくる理由がわかりました。
でも、蕎麦の実から作る蕎麦は超美味しいですね。
by kawaii155cm (2019-10-10 08:26) 

はるかぜ

nice!を頂くみなさま、いつもありがとうございます!
kawaii155cmさま、コメントいつもありがとうございます!

阪神残念でしたね~でも楽しませてくれました。がんばる雄姿に「明日もがんばろう!」と勇気をもらいました。
さて、蕎麦ですが、母も昔のおやつは「蕎麦がき」だったそうで、私も初めて食べた際は醤油が合うと思ったのですが、ポン酢も有りですね~今度やってみたくなりました。蕎麦は一度栽培してみようと鹿野(奥地にある)にある蕎麦畑を見学に行った際、臭いに驚き、やめました(笑)。
by はるかぜ (2019-10-15 10:42) 

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