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オクラ [社会]

今年の夏はオクラがたくさん収穫できた。

残務整理で、畑のオクラを引き抜く作業をした。

「腰を痛めないようにね!」と言われて実際作業するまでわからなかった。

地中の横に広く根を張っているのである。

茎を釜で切ると切り株のように硬い。

あんな鼻くそみたいな小さな種が半年でこんなに成長していたとは!

オクラについて調べてみたらビックリ!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9

ものすごい数の成分が含まれているではないか!


100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー129 kJ (31 kcal)
炭水化物7.03 g
糖分1.2 g
食物繊維3.2 g
脂肪0.1 g
飽和脂肪酸0.026 g
一価不飽和脂肪酸0.017 g
多価不飽和脂肪酸0.027 g
タンパク質2 g
水分90.17 g
ビタミンA相当量19 μg (2%)
βカロテン225 μg (2%)
ルテインおよびゼアキサンチン516 μg
ビタミンB1 0.2 mg (15%)
ビタミンB2 0.06 mg (4%)
ビタミンB3 1 mg (7%)
パントテン酸(ビタミンB5)0.245 mg (5%)
ビタミンB6 0.215 mg (17%)
葉酸(ビタミンB9)88 μg (22%)
コリン12.3 mg (3%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 21.1 mg (25%)
ビタミンD 0 IU (0%)
ビタミンE 0.36 mg (2%)
ビタミンK 53 μg (50%)
カルシウム 81 mg (8%)
鉄分 0.8 mg (6%)
マグネシウム57 mg (15%)
マンガン0.99 mg (50%)
セレン0.7 μg (1%)
リン63 mg (9%)
カリウム303 mg (6%)
塩分8 mg (0%)
亜鉛0.6 mg(6%)

ネバネバしたもの(山芋や納豆)は身体にいいイメージがあったが、オクラもネバネバが健康にいいのだろう。

来年はもっと大量生産して、健康を世の中にばら撒こうと思う。

ネバネバネバネバネバーギブアップ!

※写真を撮り忘れたので後日貼り付けることにします。


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