痛風とは [健康]
昨日、痛風と診断された私は痛風について調べた。
- 血液中に尿酸が多くなった状態をいう
- 尿酸値:7.0mg/dlを年齢・性別問わず超えた場合
【原因】
- 尿酸が体内で多く産出される(先天性、造血器疾患、無酸素運動、アルコール過剰、食事、肥満)
- 尿酸の排泄が悪い(遺伝、無酸素運動、脱水、アルコール過剰、肥満、腎不全)
- ①と②の両方
※私の場合どちらに原因があるのか検査中
痛風=尿酸値が上昇=プリン体=ビールと思いがちである。ちなみに焼酎はプリン体ゼロである。
しかし、尿酸値の上昇については、アルコール自体に肝臓での尿酸産出を増進させ、腎臓からの排泄を低下させる作用があるらしい。なおかつ、アルコール以外の食事からの影響も多い。更には食事・アルコール以外の原因による体内での生成・水分不足や腎不全による排泄の影響が多いことがわかってきたらしい。
【アルコールのプリン体含有量(mg/100ml)】
- 0.0:焼酎
- 1.2:日本酒
- 0.4:ウイスキー
- 0.4:ワイン
- 3.3~6.9:ビール
一日のプリン体摂取上限は400mgが目安らしい。もしもプレミアムビールを1㍑飲んでも69mgしか摂取していないのでビール=痛風という訳ではないのだ。実は食品の含有量がすごいのだ・・・(つづく)