料理にハマる [社会]
3月に痛風を発症(苦笑)してからは、自分のものは自分で作ることにした。
というのも親と同居していると親心で子供のために色々な贅沢な食材が出てくるので、それが仇となった。
まずは主食の玄米であるが、炊く際に黒豆を入れて炊くと、糠(ぬか)の臭みが消えて見た目も赤飯のようでこれだけで贅沢感が味わえる。
野菜たっぷりを摂る必要があり、最近は「マリネ」にハマッている。
マリネというドレッシングの種類かと思いきや、フランス語で「漬ける」という意味らしい。
自分で育てた「タマネギ」や「ほうれん草」に自分でマリネを作るのだが・・・
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 米酢:大さじ1
- オリーブ油orごま油:少々
- 砂糖:少々
これだけで簡単マリネの出来上がり!
後は味噌汁。結局は①ご飯②野菜マリネ③味噌汁そして食後の④コーヒー⑤和菓子これだけなのだが、至って幸せである。
やっぱり、自分で作ったものは何でも美味しいものである。
おはぎの作り方を親に教えてもらったので、今度はデザートも自分で作ってみようと思う。
痛風に悪いとされるお酒を止めて50日経過。無性に和菓子が食べたくなる。
作る幸せ、食べる幸せを感じる今日この頃である。