SSブログ

そばの秘密 [健康]


毎日出荷している直売所に「そばの秘密」なるポスターを発見してメモした。
蕎麦(そば)の実をまくと一週間ほどで胚芽のところから新芽が出ます。それだけ胚芽の部分は栄養のかたまりで生命力の源です。米や小麦は胚芽の部分が粒の端に存在しますので、精米・製粉の工程でポロリとはがれてしまいます。蕎麦の場合は図のように中央にS字型に大きく分布しているので取れにくく製粉の工程で自然に粉に混入されます。仮にそば粉7割で割粉3割でそば150gを食べると・・・試算すると約1800個の胚芽を食べたことになります!

そばの実断面図.jpg


干しそば一人前100gをゆでると約300キロカロリーあるからカロリー過多には気をつけないといけないが、胚芽付きの玄米と並んで健康食には間違いない。。。玄米とそばと味噌で人間生きていける!という勉強会に8年前参加したことがあるがその意味がやっとわかった。冬に蕎麦を食べるのは身体を温めてくれる食材でもあるからだ。うどんは逆に身体を冷やしてくれるから夏に食べるとか。

蕎麦の実の中でS字を描くのがあのスーパーマンのSを彷彿させて更にいいではないか!

s字.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感