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玄米の研ぎ方 [健康]

私は一人だけ玄米食で私専用の炊飯器で一人分の玄米を自分で研いで炊いている。

いつも出荷しているJAのミニコミ誌に食のまめ知識ということで玄米の研ぎ方について書いてあった。研ぎ方については白米と同じようにしてきたので目からウロコである。


【玄米の研ぎ方】

  • 玄米は、金網のザルに入れて擦り付けるようにゴシゴシシャカシャカと研ぎます。
  • しっかり研ぐことで表面に細かい傷が付き、米粒が一回り大きく炊けます。
  • また玄米特有のボソボソ感もなく、品種によっては、甘みも出て、消化もよくなります。
  • 6時間以上吸水させましょう。

【玄米の炊き方】

  • 玄米モードがついている炊飯器なら、水加減は気持ち多めにします。
  • 玄米モードがない場合は、1.5倍~2倍の水を入れます。
  • 炊飯器によって違うので何度か試して水加減を調整しましょう。
  • 芯が残るようなら、水を少し入れて再度スイッチを入れれば柔らかくなります。

とこのこと。金網で磨く感じなんだね!確かに栄養が詰まっているヌカの部分が分厚いからよく研がないと固いままだからね~。でもそこまですると更に美味しくなるんだね!あと、玄米モードがあるからその玄米の水量目印に合わせていたけど、更に気持ち多めにするのがコツみたいだね。今日から炊く玄米がまた楽しみになってきたぞ!玄米食10年目にして更なる進化である!食の楽しみは生きる楽しみだからね~!

皆さんも食を極めましょう!


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