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甘酒作りに挑戦 [健康]

今年はいろんなものに挑戦している。豆から挽くコーヒーなど簡単なものばかりだが、今回は甘酒作りに挑戦!

といってもこれまた簡単!おかゆを炊いて麹(こうじ)を入れて待つ(といっても12時間)だけ。

麹レシピ

甘酒によるアンチエイジングに成功している身近な事例も聞くし、人工甘味料や砂糖(ブドウ糖・果糖)が身体を壊していく事例(糖尿病・痛風)もあり、自然の甘みを体感したくなったのだ。麹菌がお米の成分を分解して甘みを出す。ということはお米だけを噛んで甘く感じるのは糖分ということなのだろう。血糖値を上げない炭水化物ダイエットしている人も穀物の糖分を摂らないということなのだろう。それはさておき、甘味料や砂糖に頼らない自然の甘みを堪能できる。

今日は建国記念の日。国菌とも言われる麹菌に感謝をしたい!


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