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コーヒーと付き合う [社会]

コーヒーが恋人になってきた(笑)。

毎日コーヒーと付き合うのが楽しくなってきた!

スーパーに立ち寄るとコーヒー豆を探すのだが、置いていない。豆から挽く人が少ないのだろう、需要が少ないと思われる。確かに面倒だし、時間もお金もかかる。しかし、毎日が楽しく、人生が充実する感覚・・・恋人と付き合うのと何だか似ている。

一説によると豆から粉にした時点で空気に触れ酸化するから新鮮さは落ちるのだとか。故に1回1回豆から挽いて飲むのが一番美味しいらしい。確かにコンビニコーヒーもいろいろあるが1回1回豆から挽いて抽出するタイプはこれで100円?と思ってしまうほどだ。

先日、立ち寄ったコーヒー専門店で早速会員になった。

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「今月はお誕生月ですから、コーヒー豆半額券をプレゼントします!」と言われ、100g1800円の豆を今度自分へのご褒美に買おうと思う。安いものは100g200円ぐらいだから約9倍!どんな味がするのだろうか?高いといっても1杯に換算すると180円~250円だから喫茶店で飲むより安い。でもちゃんとした淹(い)れ方をマスターしておかないと残念な結果になってしまうから今から練習である。少し教えてもらったので、覚えている範囲でご紹介。

  • まず豆の量をちゃんと計る。1杯13g。少ないとせっかく同じ時間かけても残念な気分になるからね~
  • フィルターの底のあそびの部分を真横に折る。これでより濃い抽出が出来る~目からウロコだった。
  • 1回目の抽出は粉の中心から円を書くように注ぐ。フィルターに注ぐとフィルターから直に落ちてしまうので薄くなってしまうらしい。新鮮な粉はボワボワと膨らんでいく。今までスーパーで買った粉はそんなこと無かったのでやはり酸化して鮮度が落ちていたのだろう。
  • この1回目の抽出が重要で30秒ほど蒸らす。その間、香りを楽しむ!
  • 2回目以降は真ん中が陥没しないように平らになるように心がけ4、5回で二人分なら合計4分が目安!
  • ただし、早く抽出するとあっさり味に、時間をかけると深い味になるからその時の気分に合わせることが可能!変幻自在な彼女(彼氏)なのである。

知らないことだらけで今度44歳になるのだが、初めて知ることばかり。禁煙と同時にコーヒーにハマったからコーヒー暦20年だが、知識の無さを知り、まさに無知の知である。例えば20歳で喫茶店でアルバイトとかしたら、こんなことをマスターしていくのだろうから年齢は関係なく経験が全てである。益々恋人と付き合うのと似てないか?

やっとスタートラインに立った感覚である。人生折り返してから「食」といい「健康」といい色んな楽しみが出来て益々人生楽しくなってくる。

ワインも自分に合う味、合わない味があったのと同じように、コーヒー豆も自分の好みに合う合わないがあるから、恋人探しする感覚で豆探しをするのもまた楽しい。まだまだ人生楽しめそうである!

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遅咲き人生の芽生えだってありだよね!人生捨てたもんじゃない!


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