割り箸の恐怖 [健康]
私は環境に優しいというイメージからか、いつかの誕生日に「マイ箸」をプレゼントされ、それを持ち歩いて使っている。
今日見た記事で目からウロコ。。。
http://www.epochtimes.jp/jp/2014/03/html/d76536.html
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=166455
過酸化水素水という防腐性の為に使っているし、工場の重金属の有害性も指摘、光沢性を出す為の石蝋(パラフィン)も人体に蓄積しやすく結石の可能性を指摘。 この工場だけの問題であることを願いたい!
日本の割り箸の99%は中国からの輸入らしい。その割り箸実験を行うと・・・金魚がいる水槽に入れると3日で水が濁り、1週間で死んだという。金魚が割り箸以外の原因で死んだことを願いたい。。。
まぁ「知らぬが仏」という言葉もありますから。。。
今日の記事を読んでどうしても氣になる人はマイ箸を持ちましょう!
私にマイ箸をプレゼントしてくれた人に改めて感謝します!ありがとうございます!