農家レストラン [社会]
昨日、両親を連れて近くの「農家レストラン」というものがあると知り、行ってみた。
無農薬で作った自家製野菜を使った料理に皆満足であった。
私はそこのカレーが食べたくて、エビフライカレーしかなく(痛風患者にはエビはご法度であるが、まぁいいっか!と思って)食べたが、やはり翌日、足がシクシク痛んだ。。。恐るべしプリン体!の甲殻類。
農家は米も作り、野菜も自家製、家賃も要らないとなると、集客さえ期待できれば、収益を上げられるかもしれない。
農業だけでは食べていくことが困難なのが現実にある。厳密に言うと食材は目の前にあるから食べていけるのだが、生きていけないということ。故に国も半農半X(エックス)を推奨している。このXは人それぞれで、夜のみの農家レストランも有りである。サラリーマンや健康志向のOL向けにお昼のお弁当を移動販売する農家も居るから検討の余地ありである。
まぁ私が移動販売をするなら「日替わり野菜の玄米カレー」500円と決めているからね!原価は30円ぐらいだからすごい粗利である!売れ残ったら自分で食べればいいだけの話である。(笑)