SSブログ

好酸球 [健康]

先月、痛風の経過観察の為、病院で血液検査を受けた。

医師の勧めで投薬を止めた5月から半年振りの検査であった。

数値に肝臓、腎臓、コレステロール値など異常は無かったのだが、検査して2年間になるが、初めて「好酸球」が多いと言われた。0~7%が標準のところ14%となっている。この「好酸球」は花粉症などのアレルギーに関係するとのことだったが…「花粉症ですか?」と聞かれ「いいえ」と答えた。「次回までに専門医に聞いておきましょう!」と言われ終了。

http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/imed3/lab_2/page4/eosino.html

家で調べても↑よく分からない。

ただ、この半年間で思い当たる節と言えば…パン食が増加したこと。今まで朝1枚だったのが、2枚に。そしてお昼にはカレーパンや菓子パンと自分でも分からないがパンが異常に食べたくなる病気のような感じだった。米農家なのに…

そこで出会った「小麦は食べるな!」という本というか情報。要は遺伝子組換え輸入小麦をやめなさい!というもの。

ここからは私の仮説なのだが、遺伝子組換え小麦が花粉症やアトピーなどのアレルギーと何か関連があるのでは?

米は戦前は一人年間3俵(180キロ)食べていたと聞く。それが今は1俵(60キロ)も食べないらしい。米農家の私でさえ、1日3食の内、1食が米で月に5キロだから年間60キロと世の中の平均である。パン食や麺類に移行しているのだ。それと同時に花粉症が始まったとしたらどうだろう?偶然の一致だろうか?まぁ科学的な根拠もないから私の思い込みに等しいのだが…。 

私の身体を使った実験中でもある。小麦を止めて3週間。次回の血液検査で「好酸球」が下がっていたら、関連ありかも!

信じるか信じないかはあなた次第です!

小麦は食べるな!

小麦は食べるな!

  • 作者: ウイリアム・デイビス
  • 出版社/メーカー: 日本文芸社
  • 発売日: 2013/07/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感