スプラウト栽培 [社会]
今年は新しいことにチャレンジしようと思い、というのも日々・そして毎年良くしようとして何かをしていたら…きっと未来は明るいと考えるからである。
昨年の長雨で好評だったミニトマトが全滅したため、室内での水耕栽培が出来ないかと考えている。
ホームセンターに行ったら、「”水だけで”スプラウト栽培」というのを見つけた!
★スプラウトの魅力★
- 約1週間で収穫できる
- ビタミン・ミネラルが豊富
- 1年中育てられる
「ええじゃないか!」
早速「ブロッコリースプラウト」とキットを買ってみた。これでいけるようなら大量生産して販売できるか検討したい。
そもそもスプラウトって何?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%88
モヤシと同義語らしい。最後の方に記載されている「ブロッコリースプラウト」はがん予防効果があるとか。益々興味が湧いてきた。作る楽しみは食べる楽しみ!美味しく食べることは未来を益々明るくするだろう!
【育て方】
- 下容器に水を入れて、種を一晩つけておきます。
- 上容器にあけて種を均等にならします。
- 下容器の目安線まで水を入れセットします。
- 上容器を覆い暗所にします。(1日1回水替え)
- 芽の高さが上容器の縁くらいになったら光をあてます。
- 食べごろまで育ったら抜き取って収穫です!
かいわれブロッコリー 中原採種場のスプラウト用のブロッコリー種です
- 出版社/メーカー: 中原採種場
- メディア: その他