日本人最大の発見? [健康]
「ナットウキナーゼ」は日本人最大の発見であると、外国の方が言うのを聞いたことがあります。
納豆は、昔から日本人の健康を支えてきた食べ物です。納豆菌は、稲ワラ一本になんと百万個も付着しているのだとか。
納豆はそれだけでも美味しいものですが、トッピングは人それぞれで、若い人の話では、ポテトチップスを乗せると パリパリ感が出て、おやつのように健康食品が無理なく食べられるというのには驚きました。
私のオススメはオクラです。納豆のネバネバとオクラのネバネバで夏(秋)バテ防止に 相乗効果があるのでは?と勝手に信じています。
また、大粒と小粒はどちらが良いのか?という論争があり、成分比較では、ほぼ同じらしく、結局は好みのようです。その研究過程で驚いたのですが、四百回混ぜると一番うま味が出るというものでした。
「今日こそは、四百回混ぜるぞ!」と意気込むのですが、いつも手が疲れて挫折してしまいます。
それでも十分美味しいのが納豆の良いところでもあります。
まだまだ残暑厳しいのでネバネバ効果で健康に生きましょう!