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腸からアンチエイジング [健康]

「腸からアンチエイジング」という記事を読んだ。

食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維と二種類あり、腸の形状によっては不溶性のものを多く摂ると便秘や下痢を起こしやすくなる人もいるのだとか。カチカチの便が出やすい人は水溶性のオクラやメカブなどのネバネバ系がおすすめだとか。

  • 水溶性食物繊維<糖質の吸収を緩やかにし、脂肪の吸収を抑える>アボガド、カボチャ、きのこ類、海藻類、オクラ、こんにゃくなど
  • 不溶性食物繊維<排便を促し、腸内の有害物質を対外に排出する>ゴボウ、豆類、玄米、りんご、ココアなど

腸内環境を整える善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌は納豆、味噌、醤油、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれる。さらに善玉菌のエサとなるオリゴ糖を摂ると腸内環境が良くなる。

  • <オリゴ糖を多く含む食品>大豆、バナナ、タマネギ、ゴボウ、納豆など

ご飯やパンなどの炭水化物は胃では分解されず、唾液(口)と膵(すい)液(すい臓)でのみ消化されるので、よく噛まずに飲み込むと腸に負担をかけることになるのだとか。

人工甘味料、白砂糖、精白塩などの精白食品は腸内環境のバランスに悪い影響を与えるのでなるべく控えましょう!とのこと。あと、ヨーグルトなどの菌と腸内の菌には相性があるので同じものを10日前後食べ続けて変化が無ければ違うものに換えてみましょう!とのこと。

世の中の歳を取らない人は何かしらの努力をしているはず!少しでも努力しましょう!エイジングしたい人はどうぞそのままで!Stay tuned!


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