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玄米を圧力鍋で炊く弊害 [健康]

玄米を圧力鍋で炊くと発がん性物質が・・・という話を小耳に挟み、今調べている最中です。

今のところの私の中での結論は・・・「玄米を①吸水せずに圧力鍋で②水分少なめで③焦げ付かせて炊く」と発がん性が含まれるといえる。

最低4時間以上吸水させて、炊飯器で炊く場合は問題なさそうである。空気公害のことまで考えると半日以上の吸水が好ましいようである。ちなみに私は24時間吸水することにした。まさに発芽玄米を食べていることになる。

問題はポテトチップスやフライドポテトの方が問題の様子・・・。芋→健康に良さそう!というのは間違いで製造過程に問題がありそうだ。短絡的に「玄米を圧力鍋で炊く→発がん性」と受け取るのは危険であった。情報化社会の危険性をも感じた。自分の力(もしくは絶対的に信頼する人の情報)で調べるしかないと改めて感じる。 

農林水産省のホームページはこちら→http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/index.html

まだ、勉強途中なので追ってご報告することにします! 


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