古代の米 [健康]
古代米というのを遊んでいる田んぼを利用して一昨年作った。
しかし、誰も食べない為、私が食べ始めた。
アワとかヒエとかと違って、普通の米なのだが、黒いのだ。
先日から読み始めた本「穀菜食で病気にならない」(佐藤成志著)の裏表紙にこうある。
- 玄米・・・生命の源となる栄養素の宝庫
- アワ・・・カロリーが少なく、肥満、生活習慣病対策に
- 麦・・・胃に負担をかけず、消化がよい、ストレス発散に
- キビ・・・ビタミンB群の宝庫、健康促進、体力づくりに
- ヒエ・・・カルシウム不足の現代人にピッタリ
- ソバ・・・栄養価が高く低カロリー、生活習慣病予防に
定価の半額の400円で本を購入したから、400円で病気が防げる知恵を得られるのなら安いものである。図書館に行けば無料で知識が得られる。
やはり、日々勉強をするべきだ!と感じます。
知識・知恵を蓄え、そして実践していきましょう!
同時並行してこちら↓も読み始めました。堅苦しい勉強も大事だが、愉しみながら勉強するのも大事です!