SSブログ

味噌の選択 [社会]

世の中、知らないことばかりである。てか、私だけがだまされているのだろうか?

味噌といえば、発酵食品の代名詞で身体にも良いとされる。その味噌を選ぶ際の女子向けコラムが勉強になりました。

http://joshi-spa.jp/512525

私たちは味噌のようなものを食べていたのかもしれません。

〔殺菌〕処理された〔菌〕を食べても、それは〔菌〕では無い。北斗の拳ではありませんが〔お前はもう既に死んでいる〕。

以前ご紹介した〔殺菌〕処理された〔酵母菌〕のパンと同じである。

甘酒を麹菌で週に1度作り置きしているが、常温で置いておくと日々変化していくのは、やはり、生きている証拠なのだろう。では発酵食品は身体に良いからと、常食にしている〔納豆〕や〔ヨーグルト〕はどうなのか?これからの私の研究課題である・・・。


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感