SSブログ

コーヒーフレッシュ [健康]

「コーヒーフレシュ」について一考。


数年前に、ラテなるものが流行り、自分もハマってみた。タバコを止めることが出来たのもコーヒーのお陰であり、1日4杯までなら健康にいいという話を聞き、実践中である。痛風は砂糖(中でも果糖が天敵)と知り、ブラックで飲むようにしている。ラテの定義は50%コーヒー、50%ミルクということらしいが、ラテっぽく、コーヒーフレッシュを数個入れてそれっぽく楽しんでいた。似たもんじゃないか?と勝手に思い込んでいた。その話をすると…知り合いから「コーヒーフレッシュってほぼほぼ油なんですよ!」と言われた。

そこで調べてびっくり!(無知の知=自分が無知であることを知ること)


ある大手メーカーの原材料名~


名称:植物性油脂クリーミング商品

原材料名:植物油脂、砂糖、脱脂粉乳、カゼインNa、乳化剤、ph調整剤、香料、酸化防止剤…とある。

原材料名に関しては成分量の多い順番に書かれているので、やはり油が最初なのだ。乳製品かと思いきや、考えてみれば常温で数カ月でも腐らないのだから、その通りなのだろう。


自分の勝手な思い込みや、知らないという無知がいかに悲しいことなのか?痛風を経験した私は今も勉強進行形である。

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感