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タケノコ掘り [社会]

母が「タケノコ食べたい!」というから山に掘りに行った。※買いに行ったのでは無いところが非日常に生きている我々。その後、山から下りて、スーパーに買い物に行くと、全員がマスク着用しているのが、これまた非日常的だ。

タケノコ掘りは、重労働の内の一つである。TVで簡単に掘り出すシーンを観たことがあるが、うちの場合、山の斜面に生えているものを掘り出すので、足場も悪いので難しいのだ。

地中から出ているものを探す。その下、数十センチが食べれるものなので、周囲を丁寧に掘る。

すると、ツブツブの根っこのようなものが見えるまで掘ると、その下を目がけて平ぐわを振り下ろす。この時、振り下ろした場所が上に外れると、せっかくの今までの作業が水の泡(食べる所を削ってしまう)なので、軽く素振りをして、振り下ろす。最近発見したのだが、平ぐわで狩るのでは無く、スコップで下を突き刺し、テコの原理で上に突き上げる事が効果的とわかった。何事も経験してより良い方法を体得していくものである。息子や娘にこんな体験もさせてやりたかったものだ。

こんな大変な作業があり、「タケノコご飯」や「タケノコの煮物」が食べられるんだよ~と。だから、生産者→配送者→販売者→料理人、そもそも自然の恵み全てに感謝して、手を合わせ「いただきます!」

俳優:山田孝之も農業を自ら実践するようになってから「手を合わせて、目をつぶって(全ての流れを想像し感謝するので)、いただきますを言うまでの時間が長くなった。」と述べておられた。

うちの周辺では「セリ」「フキ」「ワラビ」なども自生している。何もしなくても自然が私たちに提供してくれているのだ。地球という存在にまで感謝しなければならない。

極論だが、人間ってもしかして、あれやこれや食べなくても、身の周りに生えているものを食べれば、意外と生きていけるのかもしれない。だから、海外からわざわざ特殊な食べ物を輸入して食べなくても、国産の食べ物だけを食べれば、日本人の体質に合ったものだからいいのかもしれない。

※以前、「ココナツミルク」が健康にいいというTVの特集で、ある教授が「日本人の消化酵素では処理できないので危険だ!」とコメントしたら、次回呼ばれなかったという。

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kawaii155cm

「タケノコ」、いいですねぇ。
私、大好物です。

私は、高校生になるまで、「タケノコ」を食べたことがありませんでした。
そのほかにも、「納豆」「お茶」なども。
母が、
「タケノコ」は消化がわるく、吹き出物が出るから。
「納豆」は匂いが・・・。
「お茶」は、肌の色が黒くなるので、鉄瓶で沸かした白湯を飲んでいました。
どれも、間違った知識ですが、そのくらい大切に育ててもらったのだと感じます。
ですが、確かに、吹き出物が出ることもなく、肌の色も割と白かったように思います。
「タケノコ」は植物性繊維が豊富、「納豆」良質の発酵食品、「お茶」は健康な体づくりに有効な飲料です。
たぶん、それらを手に入れるための余裕(時間、お金)がなかったのでしょう。(当時は10人家族でしたから。)
祖父が摘んできた茶葉を鍋で乾煎りした後、揉んでお茶を作っている所は見たことがありますが、あれは、誰が飲んでいたのか?

今から、山菜が楽しめる時期ですね。
私は、カラスノエンドウやヨモギの新芽を摘んで、天ぷらにして食べます。
自然から新しい息吹をいただくのは本当にありがたく、美味しい。
お金はつかわない、豊かさを感じます。

by kawaii155cm (2023-04-11 16:33) 

はるかぜ

タケノコは雨後の竹というように雨上がりがニョキニョキと出ますので堀り時です。1日に何十センチも伸びるんですから、その成長エネルギーをいただけるとも言えます。命の元をいただくので、元氣になれる食事というのがやはり大事ですね~。発酵食品も生きている途中のものですし、お茶も、ほうじ茶の方が発酵しているから体に良いとか。最近の私は、宮沢賢治ではありませんが、「玄米」と「味噌」と「少しの野菜」これだけで十分幸せを味わっています。旬のものを食べましょう!
by はるかぜ (2023-04-12 12:38) 

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