ビールをおいしく飲むためのコツ [社会]
ビールは生きている。
大阪のビール工場見学をした際の感想である。
私は毎日、酵母入りのビールを飲んでいる。
納豆や味噌汁を毎日食するのと似ているかもしれない。
ビールが生きているということは、納豆を最低50回かき混ぜるのが必要なぐらい菌を生かせる工夫が必要なのである。
ビールをおいしく飲むためのコツ・・・
- グラスを置き、少し高めから注ぎ、1/3泡が出来たら注ぐのを止める。
- グラスを斜めにして、注ぎ口をグラスにつけ、泡の下にビールを注ぐ。
- 徐々にグラスの角度を起こしながら、泡を持ち上げるように注ぐ。
- グラスを置き、8:2の割合でビール:泡が出来上がれば出来上がり!
缶のまま飲んでいる人は損をしていると思う。
ビールも人間も生きているから、生きているのを味わいながら(待つことの大事さ)楽しもうよ!
発泡酒や第3のビールなど(混ざり物でニセもの)は私にしてみれば言語道断です。
でも、こんなんだから女房に逃げられるんです!
Facebook コメント