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人生初!自家製塩麹生活 [健康]

20年前に死に掛けた(この枕詞(まくらことば)が大事:何故なら~本人曰く、それまでの食生活がいかに粗悪なものを食べていたかを学んだというのだ。)39歳男性から頂いた200g千円のヒマラヤピンク岩塩。これを頂いた際にパンフレットも入っていて、「塩麹」なるものの作り方が書いてあった。「米麹」を買って試しに作ってみた。毎日混ぜ続けて、10日間経過して実際に使用し始めた。例えば、玄米を炊く際とか、何かを炒める際とか、寝起きに1口舐めるとか、するとどうだろうか?私の體内(腸内)環境が変わったのだろうか?お通じのどっさり割合が1.5倍に増えた!食べる量は変わらないのにこの現象は「塩麹菌」を取り入れたことによる、腸の活性化の効果と思われる。新たな健康に向けたルーティーンの始まりである。他にも「ネギ」とか「梅干し」とか「納豆」とか「卵」「緑茶」とか日々摂取し続けているが・・・兎に角、「日本食」の素晴らしさを実感しています!

欧米食・出来合い食(スーパー・コンビニ)を止めて日本古来の食事に戻るのはどうでしょうか?

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kawaii155cm

塩こうじ いいですねぇ。
私も愛用しています。もう、15年くらい前から使っています。
初めは同僚にいただきました。
おいしかったので、自家製のもので今は楽しんでいます。
また、塩だけでなく、醤油でも醤油こうじを作っています。
「はるかぜさん」のヒマラヤ岩塩の塩こうじはおいしそうですね。
麹といえばやはり甘酒ですね。
よく作りますが、すぐなくなってしまいます。
発酵食品は體にいいです。
継続しましょう。
by kawaii155cm (2024-03-13 18:41) 

はるかぜ

いつもコメントありがとうございます。
自家製の塩麹が無くなったので、市販のを買うと、やはり「食塩」を使っているので、また自家製にしようかと感じています。
腸内環境が変わったのがわかります。というのも1日3回もお通じがあるのですから。體が欲するものが段々とわかってきました。體の声に耳を傾けて、行動していけば楽に生きられる氣がします。「亜麻仁油」は麻の原料にもなると知り、確かに漢字に「麻」が含まれていますものね。今後も亜麻仁生活にします!まさに覚醒する感覚です(⌒∇⌒)
by はるかぜ (2024-03-19 10:22) 

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