長野県が長寿の理由 [健康]
生野菜にドレッシングの錯覚 [健康]
脂肪は必要ないのか? [健康]
健康で生きる方法 [健康]
人生講座(8)デディケーションまた学生のころの話をしますが、若いので何かが起こるとすぐ激高したり、ガックリしたり、まだ心が落ち着かないのです。時々、学生が「みんなと一緒にやるのはイヤだ!」とだだをこねることがあります。特に工学系の学生は口が重く、人とうまくやっていくことができません。
そんなとき、私は学生に次のように言うことがあります。
私 「そうだな。人とのつきあいってややこしいから、人のいない山の奥でも行ったらどうだ。人もいないから気楽だぞ」
学生「それはそうですけれど・・・」
私 「でも、ずっと一人じゃ、少し寂しいだろうね」
学生「ええ、友達も家族もいないのでは、ちょっと・・・」
私 「それに病気をしても救急車は来ないし、歳を取ってもそのままのたれ死にだから、結構辛いものがあるね」学生は考え込み「そうだな。やはり一人じゃダメかも知れない」と思い直すのです。「正しければ3年」の時も同じですが、学生はこんな経験をしながら、対人関係でも我慢が出来るようになり、少しずつ成長していくものです。
・・・・・・・・・
私の研究生(工学部では大学4年生と大学院生)は「耳たこ」になるぐらい「デディケーション」という単語を聞かされます。日本語に訳すと「献身」と訳されますが、すこしニュアンスが違うので今のところ、英語のまま使っています。
人間は何かをするときに「お金をもらう」とか「報酬がある」ということが前提になっていることがあります。でも私は「お金をもらう」とか「報酬がある」と言うことをあまり問題にせずに、行動します。その理由は、学生との対話の中にあるように、「自分が生きているということはすでに報酬をいただいている」からです。
●一人でいると寂しい・・・ということは周囲に人がいるから自分は楽しく生きているわけで、その恩を返さなければなりません。
●病気になったら救急車が来る・・・ということは、周囲に人がいるから自分が病気になっても助かるし、老いてものたれ死にしなくてよいのです。
●食堂にいったらご飯を食べることができる・・・自分ではない誰かが作物を育て漁をし、料理までしてくれるから。
●トイレが綺麗だった・・・夏休みでしばらく掃除をしないトイレは汚くて入ることもできません。トイレを使う人が一人一人、乱暴な使い方をしなくてもトイレを掃除してくれる人がいないと自分は快適にトイレを使うこともできないのです。ということは、「自分はなにもしないのに、すでに多くの人からいろいろなことをしてもらっている」ということですから、まずはその分を返さなければなりません。たとえば、1日1時間は「寂しさを救ってもらっている分」働く、1日1時間は「病気になったり老後になったりしたら助けてもらう分」働く、1日1時間は「ご飯を食べさせてくれるから」、1日1時間は「トイレを綺麗に使えるから」、1日1時間は「道路を歩けるから」
・・・とすると、1日4時間ぐらいは「無償で働く」ということをしないと、回りの多くの人が自分にしてくれていることの恩を返すことができません。
そこで、「頼まれたら無償でする」、「自分が辛いときに頼まれても、二つ返事でする」、「自分と関係ないことでも気持ちよくする」ということが第一と考えるようになりました。それからしばらくして私は「いざというときの武田」と呼ばれるようになったのです。
たとえば一週間ぐらい前に大きなイベントの委員長などを頼んでくることがありました。「ああ、誰かに断られたか、都合が悪くなったのだな」と思うのですが、すぐ「はい」と引きうけます。
・・・・・・・・・
もう一つ、デディケーションにはなりませんが、”give and take”(ギブ・アンド・テイク)というのもあります。英語の順序がgiveから始まっている理由をハッキリは知らないのですが、私は「まずギブ(与える)」、そして「テイク(もらう)」という順序が良いとも学生に言います。普段から協力して上げていれば、いつの日かそれが帰ってくるものだというおとです。
でも主力はデディケーションなので、テイクを期待せずにギブするということです。夕刻、私がある学生を呼んで、これを明日までにやってくれないか?と言います。学生は自分に余り関係がないので、最初はブスッとした顔をしますが、そのうち、「はい」と言うようになります。そうなれば私は学問的な指導だけをすれば学生は自分で伸びるようになります。
自分が成長し、人が幸せになるというのにもっとも良いのが「無償の行為(デディケーション)」、次に「ギブ・アンド・テイク」であることがわかります。「情けは人のためならず」という諺は、「情けがそれを受ける人のためにならない」という意味ではなく、人に情けをかけることはやがて自分に返ってくるという意味ですから、これもデディケーションでしょう。
・・・・・・・・・
さてデディケーションというのを何とか日本語でと思うのですが、「人に対する献身」、「ものに忠実に専念する」というニュアンスの単語が見つからず、今もってデディケーションという英語を使っています。私は英語が専門ではないのですが、「バスケットボールにデディケーションする」という文章は成立するように思うのです(dedicate to)。この場合はやや「夢中になる」、「入れ込む」、「こだわる」というような意味を含んでいるように思うからです。
人生はデディケーションである。デディケーションをしていて飢え死ぬことはないし、万が一、飢え死んでも後悔はしないと思ってきた毎日でした。
(平成24年9月11日)
医師たちが飲まない薬 [健康]
痛風のウソ [健康]
熱中症対策 [健康]
たまにはケガするのもいいものだぁ [健康]
玄米と白米の成分一日推奨量対比 [健康]
【茶碗2杯 成分一日推奨量対比】・カロリー(白米20%:玄米20%)・炭水化物(白米20%:玄米24%)・銅 (白米14%:玄米42%)・マンガン(白米12%:玄米16%)・亜鉛 (白米12%:玄米12%)・タンパク質 (白米 7%:玄米 8%)・パントテン酸(白米 7%:玄米18%)・リン (白米 5%:玄米20%)・マグネシウム (白米 4%:玄米25%)・ビタミンB1(白米 3%:玄米20%)・ビタミンB6(白米 0%:玄米25%)・ビタミンE (白米 0%:玄米 9%)・ナイアシン (白米 0%:玄米31%)・食物繊維(白米 0%:玄米12%)・鉄 (白米 0%:玄米 8%)・葉酸 (白米 0%:玄米 6%)・カリウム(白米 0%:玄米 5%)・脂質 (白米 0%:玄米 3%)
玄米と白米 [健康]
薄毛を考える [健康]
玄米に塩こしょう [健康]
- ショップ: オーリック
- 価格: 259 円
塩こうじ [健康]
素材の旨みを引き出す塩こうじ。焼き物、煮物、和(あ)え物、炒め物などお塩の代わりに使うだけでお料理がよりおいしく仕上がります。こうじ菌が作る酵素の働きで出来た塩こうじ。酵素の力が素材の味を引き出します。〔塩こうじの使い方〕<魚>周りにうっすら塗って30分~一晩漬け込み、軽くぬぐって調理します。<肉>周りにうっすら塗って20分~30分漬け込み、軽くぬぐって調理します。塩こうじの目安量(肉・魚)食材の重さの10%(例:100gの肉・魚に対して10g(小さじ2))、<野菜>100gにつき大さじ1~2、切った野菜にまぶし、揉みこんだ後15分程度漬けおきます。※加熱せず、そのままでもお召し上がりできます。
- ショップ: ケンコーコム
- 価格: 214 円
初そば茶 [健康]
そば茶は「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品です。特に”そば”には他の穀物にはないルチンと言う成分が含まれています。また、そば茶はそば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。その上カフェイン等刺激性がなく、ノンカロリーのお茶としてお子様からお年寄りまでご愛飲いただき健康維持にお役立て下さい。※そばアレルギーの方はお召し上がりにならないで下さい。
〔効能と有効性〕ルチンは俗に「健康によい」として様々な効能が謳われており、抗炎症効果や血流改善効果については数多くの論文にて報告されている。国立健康・栄養研究所の報告でも変形性関節症に対する有効性について言及されている。また、当該化合物の生体内代謝産物となる活性本体、クェルセチンについても、非感染性前立腺炎の治療に対して有効性が認められているほか、ドイツのコミッションEにおいても花粉症による炎症の抑制効果について効果が認められており、栄養学の見地からは、フードファディズムとは一線を画する微量栄養素と考えられる。
(マウス、ラット、ハムスター、ウサギ、in vitro研究におけるルチンおよびクェルセチンの効果には多数の証拠があるが、ヒトの栄養補助食品としてのルチンの有意で好ましい効果を直接的に証明する臨床研究は存在しない。)
・ルチンは血小板凝集を阻害し、毛細血管透過性を減少させることにより、抗凝血作用を示し、血行を改善する。
・ルチンは一部の動物やin vitroモデル実験において抗炎症活性を示す。
・ルチンはアルドースレダクターゼ活性を阻害する。アルドースレダクターゼは通常、眼や人体の至る処に存在する酵素である。アルドースレダクターゼはグルコースの糖アルコールであるソルビトールへの変換を触媒する。
・ルチンは毛細血管を強化することから、血友病症状を低減することができる。また脚の一般的な見た目の悪い静脈浮腫を予防することができると考えられていたが、ルチンを含むソバ茶の効果を検証した二重盲検臨床研究ではプラセボ以上の有意な効果は認められなかった。
・蕎麦に含まれるルチンは、毛細血管強化、高血圧予防、酸化防止などの生理活性を有する。
・ルチンが痔、静脈怒張、細小血管障害の治療に使用できるとするいくつかの証拠が存在する。
・ルチンは抗酸化剤でもある。
とあり、何だか良さげである。高血圧が気になっている両親や知人に薦めたいと感じた次第です。
寝起きの風呂は危険 [健康]
医者に殺されない47の心得 必携版 医療と薬を遠ざけて、元気に、長生きする方法
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そばの実ダイエットなるもの [健康]
キレイにやせる! そばの実ダイエット (テレビで大反響! 世界の美女はみんな食べてる)
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- 出版社/メーカー: マキノ出版
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- メディア: ムック
体が欲する食べ物:玄米 [健康]
体が欲する食べ物:そば [健康]
睡眠の不思議 [健康]
具合が悪い時に控える食べ物 [健康]
無知の知:こんにゃく芋とこんにゃく粉 [健康]
人工甘味料を摂取し続けるその後 [健康]
改めて玄米食 [健康]
今はソフトバンクの監督となった工藤公康氏が41歳で200勝を達成した時のインタビューだったと思うが(記憶間違いだったらスミマセン)18歳で西武ライオンズに入団した際、当時の監督、広岡監督より「玄米食」を薦められ、それを実践してきたお陰である・・・ような事を言っていた。
本日の新聞一面広告でサンスターの「飲む一膳分」 という玄米のぬかを利用した栄養ドリンクが紹介されていた。http://jp.sunstar.com/products/brand/kenkodojo/kenkodojo_13.html
玄米の効果効能が書いてあるのだが、私からすると「玄米」を食べればいいのに!?と思った。
玄米には炭水化物はもとより、たんぱく質・食物繊維・鉄・ビタミンB1・ビタミンB6・ビタミンE・銅・マンガン・亜鉛・パントテン酸・リン・マグネシウム・ナイアシン・葉酸・カリウム・脂質を含んでいる。どれが何に効くのは全くわからないが、白米に無い栄養素が多数ある。
では何故、玄米を食べないのか?
まず売っていない(買う人が少ないから)。売っていても高い(無農薬玄米は白米の倍以上する)。買っても炊くのが面倒である(水分吸収に時間が掛かる)。 食べても食べにくい(硬いのでよく噛まないといけない)。ぬか臭い(独特の匂いがする)。食べるとおなかがゆるくなる(1日3回ぐらい便通がある)。
でもこれをクリアすると・・・毎日食べたくなる。脳はバカで腸はかしこい理論からすると・・・腸が求めるのであろう。
息子の就活が始まった。車の部品を開発する職に応募するのだそうだ。その会社には寮は無く、借り上げ社宅扱いとなるのだとか。ということは・・・一人暮らし。まさに広岡監督が息子のように可愛がった工藤選手のように息子にも「玄米食」を伝授してやりたい。今は離婚した母親の庇護の元で白米食だろうから、やっと父親としての料理の腕の見せ所である。この一年間、私は玄米食に関係するレシピを作ろうと思います。上手く出来たらこの場でも公開していきます。
味噌の効果効能 [健康]
何気なく新聞折込の広告を見ていたら、地域のさまざまなお店を紹介するミニコミ誌のコラムのような記事が目に止まった。味噌の成分解説や歴史、効果効能が文献を元に書いてあった。効き目としては「二日酔い」「肝機能強化」「がん」「風邪」「便秘」「花粉症」「生理痛」とあるが・・・「がんの発生を抑える力。とくに、添加物を加えず、農薬の使用が比較的少ない、もしくは無農薬の国産大豆を使ってつくられた味噌は胃がん、肝臓がん、大腸がんを予防する働きが強いとされています。味噌汁を飲む人の胃がん発生率は、飲まない人の半分になるという報告も。1日1杯の味噌汁習慣が、日本人の健康を支えてくれるのです。」とあるが、コンビニ等で売られている「カップ味噌汁」なんかは添加物バリバリで、このタイプの味噌汁を飲んでも「味噌のようなもの」を飲んでいるに過ぎないと知り、飲むのを止めたことがある。しかも、この文中にある「農薬の使用が比較的少ない、もしくは無農薬の国産大豆」を探すことが難しい。「国産大豆使用」というのは見たことがあるが「無農薬国産大豆使用」というのは見たことがない。うちでも自家用大豆を作っているが農薬を使用している。てか農薬に関しては親に言われて私が農薬をやる係だから私が一番良く知っている。まぁここで言う「農薬の使用が比較的少ない」部類に入るのだろうが、④農薬漬け③減農薬②低農薬①無農薬の四段階あるが、無農薬をアピールポイントにする場合はあっても低農薬や減農薬をアピールポイントには出来ない。農薬を使っているのは間違いの無い事実だから。「無農薬国産大豆使用の味噌」というのを今後意識して探してみることにする。見つけたら商品名や金額などお知らせしたい。なんせ、それで胃がん、肝臓がん、大腸がんを予防できるのなら安いものかもしれない。日本人の3人に1人が癌でなくなる時代。しかも癌の中でも確率の高い1位(大腸がん)2位(胃がん)を予防できるなら尚更である。味噌については過去に記事にしているのでサイドバーの検索コーナーもしくは「健康」カテゴリーから検索してみて欲しい。
ちなみに広告のコラムには花粉症→ネギ味噌湯、生理痛→ニラの味噌汁とある。「ネギ味噌湯」は想像は出来るが実際にどんなものかは不明。花粉症で毎年悩む人は調べて挑戦してみてはいかがだろうか?がん予防の件で無農薬国産大豆が出てきただけで、花粉症や生理痛には普通の味噌でも可なのかもしれない。花粉症の確率の方が癌になる確率より高そうだから緊急課題かもしれない。「ネギ味噌湯」私は花粉症では無いが飲み物としても氣になる。もしかしてお風呂にネギと味噌を入れるという話ではないよね?
男性にも更年期障害あり!? [健康]
女性は50歳前後に閉経を迎え、女性ホルモンの減少で「更年期」というものがあるのは知っていた。
しかし、男性にも40代以降には「更年期障害」というものがあるというのは最近の研究で明らかになっているのだとか。
それは女性よ同じく、男性ホルモンの低下、ストレス、身体的な衰えが原因なのだとか。
LOH症候群(加齢男性性性腺機能低下症)と呼ばれセルフチェックも可能なのだとか→http://loh-guideline.com/
私の場合、該当項目はいくつかあった(どん底にいるなど)が・・・幸い点数的には異常なしだった。
私が読んだコラムによると・・・更年期障害の要因になる精神・酸化・糖化のストレスを軽減し、ホルモンの生成に役立つ食事や運動を習慣にすることが大切です!とあるが・・・糖化って何だろう?と思い、検索すると・・・
糖化とは、身体の中でタンパク質と余分な糖が結びついてタンパク質が変性、劣化してAGEs(糖化最終生成物)という名の老化物質を生成する反応をいいます。 この老化物質AGEsは分解されにくく、そのAGEsの蓄積は肌や髪、骨など全身の老化を進行させ、さらに体調不良や様々な病気(糖尿病、高血圧、がん等々)の温床にもなります。
と出てきた。そして「糖化」のセルフチェックもあり。
- 早食いである
- 朝食は食べない
- 定食では、まずご飯から食べる
- 野菜をあまり食べない
- パンや麺類をよく食べる
- 甘いものや清涼飲料水をよく摂る
- つい食べ過ぎてしまう
- お酒を飲んだ後によくラーメン(麺類)を食べる
- ストレスが多い
- 運動はあまりしない
該当数0-2:糖化度低
該当数3-5:糖化度中
該当数6-8:糖化度高
該当数9,10は危険(専門医に相談した方が良い)とある。
「更年期」を過ごすにあたっての具体的な生活習慣改善として・・・
【食事】
- ホルモンはコレステロールから作られるので、栄養不足に注意を。抗酸化作用のあるカラフルで色の濃い野菜を先に摂りましょう。また、焼く・揚げるといった高温調理した料理を避けましょう。ご飯は白米より玄米や雑穀米がおすすめです!・・・とある。ここでも「玄米」が出てきている。
- 女性:女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが豊富な大豆を。
- 男性:男性ホルモンの合成を助ける亜鉛が豊富な牡蠣(かき)、しじみ、豚レバーなどを。
【ストレス対策】
- ポジティブシンキングを心がけ、症状が少しでも軽くなったら更にプラス思考で毎日を。こうした好循環を生み出しましょう!
【運動】
- 過度な運動は酸化ストレスの原因に。
- ウォーキングなどの有酸素運動と筋トレなどの無酸素運動は男性ホルモンを増やします。
- 血行を促進するストレッチとともにバランス良く続けること。
やはり、糖化チェックの中にもあったが、食べ物・飲み物は大事である。
それにしても、私の興味・関心があるからかもしれないが、「玄米」というキーワードに最近良く出会う。
もっと、皆さんも「玄米」というものを見直してみてはいかがでしょうか?
初インフルエンザ [健康]
もしかして18歳以降、インフルエンザになったのは初めてかもしれない。(学生時代の記憶が少ないので省きます)
ここ1週間、見えない敵と格闘しておりました。
医師より外出許可が出たので本日より再始動します。
医師より「治って受診に来られるのも珍しいですが、薬を飲まずに治るのも、たま~に若い人に居られるんですがねぇ・・・」と私の年齢と風貌を見て(?_?)のような感じだった(笑)。
というのも勤務先より、お客さんや従業員内での感染拡大を避ける為、「医師より、いつから出勤していいか聞いてきてくれ!」との指示により病院に行った。大病院を3つも回るも「紹介状必須」が一つ、「紹介状が無ければ初診料+5000円」、「内科のみ本日午後休診」と突き返され、泣く泣く地元の小さな個人病院に行った。でも大病院に行って思った。「こんなに何かの病気の人がいるのか?行けば逆に何かの病気をもらうかもしれないなぁ・・・」と。
1週間前に同じ勤務の人が体調不良を理由に早退された。翌日その人は39度の熱が出て「インフルエンザA型」と診断された模様。私はいつもは念入りに「うがい」「手洗い」をするのだが・・・そんな日に限って「うがい」を忘れた。事件や事故というのはいろんな偶然が折り重なって起こるのが常。神さまのイタズラとでも言うのだろうか?
時既に遅し・・・私も何だか喉に痛みを覚え始めていた。この頃発症したのだろう。インフルエンザはウィルスが100万倍/日増えるのだそうだ!
この時、母が読みかけの本「病気にならない暮らし事典」でインフルエンザに関するページのみを見た。
すると・・・インフルエンザも風邪の一種、うつさない努力は必要ですが、恐れる必要はない。暖かくして安静に!のようなことが書いてあった。家族全員予防接種しても家族全員インフルエンザに感染した例も知っているので、成るのを恐れない、成っても恐れない。それ相応の対処をしておけばいいのだろう。
ただ、感染拡大の可能性があるので休ませいただいた。
途中、39度の日が二日続き、その日は24時間ほとんど眠っていた。途中、汗をかいて起きるので、着替えてまた寝てを繰り返していた。そんな時こそ、身体が本当に欲するものがわかる。例えばいつもはコーヒーが大好き(日に4、5杯は飲む)なのに、欲しいとも思わず、「ココア」が欲しいと望む。後は「飲む点滴」と呼ばれる「甘酒」それとたまたま手元にバナナの房が置いてあったからかもしれないが「バナナ」。それと「玄米の雑炊」。家では私以外玄米の炊き方を知らないからこれは叶わなかったが・・・。毎日飲むお酒などは「飲みたくない!」ぐらいだ。不思議だ。健康な日常生活時は「自我」の欲望のまま・・・不健康な時は身体が内から求めるもの・・・。
「自我」が求めるものよりも自分の「内なる声」を聞けば、それだけで健康維持できるのかもしれない。
今回勉強になったのは、インフルエンザに感染すると・・・その後、社会に接してもいい基準というものがあるということだ。学校は法律で守られているから決まっているらしい。
- 熱がひいて2日(例えば39,38,38,36,36となれば翌日から)
- 発症後5日 (発症日を含めて5日の翌日から)
のどちらか長い方を適用するということだ。
いろんなものを改めて知った。内なる声、人の優しさ、インフルエンザの実態、「マスク・うがい・手洗い」の重要性
医師より「距離」により薄まるので、家庭内などでどうしても接しないといけない場合、「感染した人とは距離を置くこと」「お互いにマスク」「加湿」「暖かい温度」 「頻繁にのどを潤す」(うがいしなくても水やお茶を頻繁に飲むことで胃で殺菌される)なども追加で教えていただいた。
健康(命)が一番、お金やモノは二番・・・命あっての物種 でも、命あってのものだねぇ・・・でもどちらでもよい。
尿酸値を下げるもの [健康]
昨日、NHKの「ためしてガッテン」を観た。というのも尿酸値についてだったからだ。私は痛風持ちなので知るべきことがまだまだありそうだからである。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170104/index.html
人間は、尿酸値が他の動物より高いから寿命も長い。
それは尿酸が遺伝子を作っていくからである・・・とのこと。
食品から得られる尿酸は2割。8割は細胞(身体)から出来るようだ。
ガッテンBOYが被験者となり・・・というのも23歳のお酒も飲まないスリムな男性が尿酸値8.2と高尿酸だった。(7.0以上が高いと言われる。ちなみに先日の私の最新データは6.3)
47,150人を12年間追跡したデータをもとにわかった尿酸値を下げる食べ物は・・・低脂肪牛乳・低脂肪ヨーグルトということだった。
ガッテンBOYが1週間、コップ1杯の牛乳とヨーグルトを食べたところ8.2→6.6に下がったとのこと。
仕組みは牛乳やヨーグルトには「カゼイン」が含まれ(豆乳には含まれない)、その「カゼイン」が「アラニン」に変換され、その「アラニン」が尿酸を排泄する扉を開くとのこと。
他にも対策として・・・
- 肥満解消(しかし激しい運動は逆効果)
- アルコール全般飲み過ぎに注意
- 甘いものは控える(砂糖がいけないのは以前のガッテンで教えてもらった)
- 野菜を多く摂る
- 低脂肪牛乳・低脂肪ヨーグルトは効果大
入浴の薦め [健康]
私は痛風を3年前に発症し、毎月病院通いである。
薬も処方され飲んでいるので毎月約3~4千円の出費である。
それが、食事とお酒の節制のお陰で・・・初の2ヶ月に一度の通院(薬を二日に一度)となった。ただ、この後の経過検査で数値が悪ければ、元の木阿弥になる。
別の病気で何年も通院していた知人が、「投薬無し」となった模様。医師より「何か変わったことがありましたか?」と聞かれ・・・「そういえば・・・今までずっとシャワー生活だったのが、お風呂にお湯をためて湯船につかるようになったことですかねぇ・・・」と答えたとのこと。
これは今年2月の記事「内臓温度1度アップ」→http://harukaze0013.blog.so-net.ne.jp/2016-02-29
に通じるものがあるのではないだろうか?
その知人が言うには・・・「ガス代が3500円から7000円ぐらいに倍に出費が増えたけど、薬代や病院に行かなくていいことを考えると安いものだ!」と・・・。私も激しく同感で、体ににいい食材(例えば精白米が5㌔1500円、無農薬玄米が5㌔3000円で倍ぐらいするが)にお金を使うだけで、病気知らずで病院代や薬代が要らないことを考えると(しかも、病院に行くというのはガソリン代も掛かるし、人知れずストレスを感じているという副産物まである)これほど理想的なことはない。
しかし、現実には目先の「高い!」というお金をケチる欲にかられ、倍の値段のする無農薬玄米を買う人を見たことが滅多に無い。 サプリメントにはお金を払うが、そのサプリメント代を無農薬玄米に使うだけで同じ現象が起こると私は信じている。まぁ「信じるか信じないかはあなた次第です!」の世界になるのかもしれないが・・・。
話が「お風呂にお湯をためる」 から「玄米」の話になってしまったが(それだけ玄米食をお薦めしたいのが飛び出てしまいました。失礼…)自然現象から人間は健康になるのではないだろうか?シャワーは不自然と私は感じる。人工的というか・・・合理的というか・・・。お風呂にお湯を張り、それにつかる。露天温泉につかるお猿さんのイメージでいうと、私たちも自然に生きる生き物なので、自然に即した生き方が一番いいのかもしれない。
その人の体験談をもとにした記事なので、科学的根拠は一切ありません。10分入浴による内臓温度1度アップはTVで科学的にやっていたそうなのでそうなのだとは思います。半身浴(熱いお風呂に何十分もつかる)を何年もしている友人は若々しくて元氣なので、多分間違い無い!と思います。
シャワー生活→入浴生活→半身浴へ!
(精白米→分づき玄米→100%玄米と似た過程と位置づける)
これが健康の近道かもしれません!
(便秘の人はシャワー生活の人が多いのだとか。これも統計学の話)
米を研がない [健康]
私は玄米食です。白米を食べる人の気が知れません・・・というぐらい玄米が好きだ。
ここ数ヶ月、「米を研がず」に炊いているが、これにより益々玄米の美味しさが増した気がする。
「毎日豆乳」という機械(約1万円)を使って自家製豆乳を作るのだが、大豆(自家栽培)を一晩水に浸けておく作業がある。すると小さなパチンコ玉ぐらいの大豆が翌朝には倍ぐらいの大きさのまさに枝豆ぐらいの大きさに膨らんでいる。これにヒントを得た。
玄米を丸一日(約24時間)水に浸けておくのである。すると大豆のようには大きくならないが、少し膨張している。ということは水を含んでいるので、研いで傷を付けて糠の一部を捨てるのでは無く(玄米党にとっては糠を食べたいのである)、研がずに炊いてもやわらかくなるのでは?という仮説に基づいてのことだ。玄米は水に浸けることで毒素が出るので、何度か水交換が必要で、その浸けたままの水で炊いてはいけない。
そもそも「米を何故研ぐのか?」である。
精米のことを農家では「米をつく」というが、昔は杵(きね)のような棒で米を上下に叩いて(ついて)米の表皮の糠(ぬか)を剥がしていた。江戸時代後期、この「米をついた」白米がはやり、田舎でも江戸に憧れてピカピカ光る「銀シャリ」が流行りだしたのだそうだ。
それと精米すると「甘み」が増すから、玄米よりも美味しく感じたのだろう。
しかし、精米が現代のように機械化されていなく精度も高くなく、糠を落とすために「研ぐ」のと、ゴミも混じるから研ぐことで一石二鳥となった。
結論から言うと・・・現代の技術ではそもそも「研ぐ」必要がないのである。
「米を炊く時はこうするのよ!」と母や義理の母から教わったとかであろうが・・・そもそも江戸時代後期以降の話である。
それまでは玄米で研がずに食べていたということになる。(←これは私の推論)
ということであれやこれや(何時間浸けるのが最適なのか?)試したところ丸一日(約24時間)がマイベストとなった。
玄米を10時間水に浸けると発芽玄米になるらしいから、発芽済み玄米といったところだろうか?
ジャガイモも芽は毒素があり食べてはいけなから、もしかして発芽済み玄米は毒素を含んで危険な状態なのだろうか?
まぁフグも肝に毒があり、肝が一番美味しいらしいから、それで死んでも本望ということで食べていたらしいから、私がこの「発芽済み玄米」を食べても本望である。
玄米をやわらかく食べたい人なら従来通り「研ぐ」必要があるが、私のように玄米特有の皮がはじける「プチプチ感」が好きなものには、やわらかい必要が無いのだ。といって硬い訳でもなく、そのために24時間浸けているのだから。
ダンボールに入っているクッション材:プチプチを潰すのが好きな人は「玄米食」に向いているかも!?
電子レンジで温めとお焦げ [健康]
電子レンジについて面白いというか少し怖い話を聞いた。
例えば、肉をフライパンで焼く(焼肉)。このまま焼けば焦げるなぁというところで火を止めるか、取り上げて普通は食べる。
焦(こ)げ目が付かない状態まで一度調理したものを食べれないとかで、一度放置するとか、冷蔵庫とかで保存。
冷たくなっているので、再度温めるのに、電子レンジを使うとする。
すると・・・フライパンで温めるのでは無いのに、焦げ目が付くその先の状態になるのだとか。見た目は焦げていないのに、焦げた状態と同じ物質に変化しているのだとか。
焦げた部分を食べるのは癌の原因になるとか聞いたことがあるが、見た目は焦げていなくとも、焦げを食べるのと同じなのだとか・・・。
聞いた話で申し訳ないが、それを発したお方は利発な方で嘘を言うような人でもない。でもそのお方は、さっさと電子レンジで冷たいチャーハンを温めておられるから、話が本当なのか?死ぬ時は死ぬんだから・・・ということでそんなこと気にしないのか?分からないが・・・
スーパーやコンビニで「焼肉弁当」や「チャーハン」や「炒め物」の惣菜とか一度調理したものは多数あるが、冷たいまま食べる人はほとんど居ないはず。ということは、皆、知らず知らずに焦げ(癌の原因)を食べているのではないだろうか?
確証の無いことを記事にするのもどうかと思うが、私はその人を信用しているので、この話は信じるし、癌で死ぬ人を一人でも防ぐために敢えて記事にします。私(46歳)の同級生が立て続けに癌で死んでいるので。
でも・・・玄米を炊く時、おこげという言葉がある通り、焦げた部分が一番おいしい。フグも毒のある肝が一番おいしいと言われるのと似ているのだろうか?
電子レンジで一度調理したものを温めて食べるのも、実は見た目とは別に、知らず知らずの内にお焦げを欲しているのかもしれない。
見た目の一歩先の状態を想像させないまま、食べさせるだけでも、この電子レンジ技術は、すごい技術だ!
そんなことに感心している場合なのかどうかはわからないが、これも「無知の知」である!※自分が無知であることを知ること。故に生涯学び続けることの重要性。実はこれが生きる意味の一部分らしい。
「自分が知らないことを知りましょう!」=無知の知