玄米と白米 [健康]
昨日は月に一度の娘との面会日。
娘は大学生となり、一人暮らしをしているので1ヶ月前に私が作る米を玄米5キロ、白米5キロの併せて10キロ持っていった。玄米の炊き方(①5時間水に浸ける②その水は毒素を含むので捨てる③研がずに炊飯器で炊く④1時間蒸らす)と玄米と白米の成分比較表を渡した。(玄米の方が胚芽および皮に栄養素が含まれるので、白米より栄養含有データ多い数値である。玄米1合(茶碗2杯)で成人女性が一日に必要なビタミン・ミネラルの約1/4が摂れる。)
私の予想では、今まで玄米を食べつけない中で、消費割合は玄米3:白米7かなぁ・・・と予想していた。
すると・・・前日に「これだけ減った」という写真がメールで送られてきた。結果は玄米5:白米5で両方ともほぼ完食していた。白米といっても精米時に糠(ぬか)を70%付けた状態で精米したので見た目は今まで娘が元嫁と暮らしていた頃の市販の米と変わらないが、成分は市販の100%精米(糠0%)よりも70%あるので、親として「健康に生活して欲しい」願いが込められている。
昨日はサッカー日本代表の試合をラジオで聞きながら(運転しながら)帰ったが、正直言って、日本が勝ったことよりも嬉しかった。玄米の良さが分かってくれて・・・分かったのか、分からずに白米が無くなりそうだから仕方なく食べたのかは聞いていないが・・・。
これで益々今年の米作りに精が出せる。白米と玄米の成分比較はまた近いうちにお伝えします!
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