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良質な塩(ヒマラヤ岩塩) [健康]

WBCのヌートバーにあやかってミル付きの「ヒマラヤ岩塩」なるものを買った(250円)。


そもそも塁に出て演る「ペッパーミル」のジェスチャーは何なのか?大リーグでは、ガッツポーズは禁止らしい。というのも相手への侮辱にあたるのだとか。それでも喜びを表現したい。自分達のベンチに向かってペッパーミルを回すポーズ。ペッパーミルでひくコショウは少ししか出ない。少しずつでも、塁を埋めて行こうぜ!というメッセージらしい。


工場で精製された「白い」ものは食べない方が良いと料理研究家より20年前に教わった。1つは砂糖、もう一つはNACL(塩)だ。砂糖も黒砂糖とか塩も天然塩や岩塩なら大丈夫。兎に角、人工的に作られる塩がダメということだった。

早速、モヤシを炒めて、ヌートバーを思い出し、振りかけた。イケる!パクパクイケた!いつもは1袋(200g)で満足するものが、もう一袋追加で炒めたほど。素材+良質な美味しい調味料~これだけで幸せな瞬間だった。と、言うことは…炊きたて玄米ご飯にこの塩なら最高なのではないだろうか?と思い実践。感想は・・・「これだけで一生食べていける!」玄米1合(茶碗2杯)で一日に必要なビタミン・ミネラルの1/3が得られる。※白米は単なる炭水化物。なので2/3を他の食品で補えば良い。しかも無駄な添加物を摂らずに、この塩でシンプルな味付け。シンプル is ベスト~とは良く言ったものだ。しかも、WBCで「最後まで諦めない」強い気持ちを思い出しながら~というおまけ付き!

今日は「キャベツ」と「ヒマラヤ岩塩」にチャレンジだ!


シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩 200g ミル付き (ピンク)

シェフズチョイス ヒマラヤ岩塩 200g ミル付き (ピンク)

  • 出版社/メーカー: シェフズチョイスジャパン
  • メディア: 食品&飲料

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kawaii155cm

「ヒマラヤ岩塩」 出会われましたね。

私は20年ほど前からファンです。
これを知ったのは、同僚の退職記念のプレゼントに「ヒマラヤ岩塩製ランプ」を贈ったことからです。
今日、検索してみると驚きました。価格が2~2.5倍になっていますね。
お酒の好きな先生だったので、癒し効果のあるこのランプをともして 晩酌をして欲しいと思い、他の同僚も誘って割り勘で退職記念の品としました。

私自身もこぶし大のヒマラヤ岩塩を数個 買い、おろし金ですりおろして使っていました。
今は、マイブームが去り、乾燥材と一緒に袋に入れ、居間の引き出しの奥にしまってあります。

また、出して食べてみようかな?

ペッパーミルのパフォーマンス 楽しいですよね。
テレビ番組では1mもある巨大なミルが応援グッズとして紹介されていました。
いろんなペッパーミルが登場して、2~3ヶ月待ちの商品もあるそうですね。
ペッパーミルを使うと、食卓がお洒落な感じになります。
ペッパーをその都度、挽くので新鮮ですよね。

ゴマのすりおろし器も同様でしょう。
ただ、ゴマはすり鉢で擦ったものが美味しいように思います。

さて、私の20年前のblogですが、ちょっと恥ずかしいですね。
自分のプロフィールは ヒミツ にしていましたし、女子大生くらいの体で書いていましたから。
いまさら、披露するのはやめておきます。
同僚たちがみな、覗きにきていたので、 書きづらい内容もあって 大したblogではありません。
ただ、思い出にはなっていますね。

今日は畑で菜の花が沢山採れたので、今夜、蒸して、夫々が好きなドレッシングで食べようと思います。
岩塩もすりおろしてみましょう。

ヌートバーの明るいキャラクターが侍Japanのチームにポジティブな影響を与えていましたね。日本語がほとんどしゃべれない彼なのに。
すごい人材ですね。
私も見習いたいです。
by kawaii155cm (2023-03-27 11:12) 

はるかぜ

出会ってしまいました。53歳にして初(笑)。ここからが美味しい食のスタートです。昨日は、キャベツと塩+ブラックペッパーも追加しました。もうこれだけで生きていけそうです。豆腐にヒマラヤ岩塩とブラックペッパーのみとか、いろいろ挑戦しています。今日は炊き立て玄米に卵かけご飯+ヒマラヤ岩塩+ブラックペッパーにチャレンジです。

blogの件、了解しました。女子大生では無いことがバレてしまいますからね(笑)
by はるかぜ (2023-03-28 10:29) 

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