お米と小麦と糖尿病 [健康]
先日、私が心酔する武田教授が面白い問題提起をされておられた。
①「健康?糖類と糖尿病のX関係」http://takedanet.com/archives/1073836870.html
・最近、糖質忌避が流行っている・お米(炭水化物)を食べると糖尿病になるという・戦後、一貫してお米は減っている・戦後、一貫して糖尿病は増えている。
当初、聞いた時「???」となった。うちは米農家だが、米の生産を減らしている。何故なら需要が減っているからだ。うちの両親でさえ、朝はパン食である。私も朝、パン食の時代があった。1個食べると止まらなくなるのだ!食べても食べても「もっと!もっと!MORE!」と欲しくなる。キリがないのと小麦の危険性を知ってきっぱりと止めた。
②「なぜ、小麦(グルテン)は体に悪いのか?」 https://www.youtube.com/watch?v=u6u0xpnoW5M
①と②を聞いてようやく武田教授が言いたかったことがわかった気がする。
ホットケーキミックスを使ってホットケーキを作った後、調理に使ったボウルを洗う大変さが体内でも同じことが起こっている例えが分かりやすかった。
糖尿病になると食べるものが無くなるので悲惨だから決してなりたくない!から米を食べる努力をしている…。