SSブログ

野生化生活 [社会]

独り暮らしを初めて約2カ月。コメントを頂く先生から「まさに野生化生活ですね!」とのこと。電子レンジも無い、冷蔵庫も無い、洗濯機も無い、(決してお金が無くて買えないのではなく、お金を別のものに使うためだ!)戦前のようなもっと言うと江戸時代のような生活を目指している。例えば、食器を洗うのにも洗剤は使わない!洗剤のいらないタワシがあるのだ!

今日はそんな生活をしていて、氣付いたことがあるので書こうと思う。

そう、書こうと思ったら「加工」が出てきた。これも偶然では無い。

今現在、食品は「加工品」だらけだ。なぜならその方が長持ちして売れるからだ。保存料、着色料などを使って、見た目を良くし、販売期間を延ばせるので廃棄を減らせる。企業側の論理だ!まぁ企業努力と言えばその通りだが。

その真逆な食生活を始めた。

①安全な調味料(裏面を良くみて)を多数揃える。

②素材をスーパー(JAの直売所が一番リスクが少ないがそれは近くにないので断念)で買う。

③煮る・炒める・焼く(決して電子レンジは使わない:てか、そもそも無いので有り得ない。何故電子レンジを使ったらいけないかは、過去に記事で書いている)

④調味料で味付け

ここには、保存料も着色料も不要な添加物は存在しない。

昔の日本人がどうやって料理していたかをイメージすればいいのだ。

工場で作られるまさに「餌(えさ)」のような食品と自分で作る食品。どちらが体にいいか一目瞭然だろう。

知らない人はそれはそれで幸せだ。まさに「知らぬが仏」状態。それで病気になっても何が原因かもわからないから、それも幸せだろう。

でも知ってしまったら、真逆な生活を実践するしかない。それを徹底できるか!?ここが問われている。ちょっとならいいかな?とかこれぐらいなら?とか。まぁそれもその人の選択である。

ストイックに生きるのか、そうでないのか?全て自由なのだから・・・!

nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感