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人生初!自家製塩麹生活 [健康]

20年前に死に掛けた(この枕詞(まくらことば)が大事:何故なら~本人曰く、それまでの食生活がいかに粗悪なものを食べていたかを学んだというのだ。)39歳男性から頂いた200g千円のヒマラヤピンク岩塩。これを頂いた際にパンフレットも入っていて、「塩麹」なるものの作り方が書いてあった。「米麹」を買って試しに作ってみた。毎日混ぜ続けて、10日間経過して実際に使用し始めた。例えば、玄米を炊く際とか、何かを炒める際とか、寝起きに1口舐めるとか、するとどうだろうか?私の體内(腸内)環境が変わったのだろうか?お通じのどっさり割合が1.5倍に増えた!食べる量は変わらないのにこの現象は「塩麹菌」を取り入れたことによる、腸の活性化の効果と思われる。新たな健康に向けたルーティーンの始まりである。他にも「ネギ」とか「梅干し」とか「納豆」とか「卵」「緑茶」とか日々摂取し続けているが・・・兎に角、「日本食」の素晴らしさを実感しています!

欧米食・出来合い食(スーパー・コンビニ)を止めて日本古来の食事に戻るのはどうでしょうか?

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