SSブログ

主食を作っている [社会]

皆さんの主食は何でしょうか?「お米」「パン」「麺」でしょうか?

農林水産省のHPに以下の質疑応答があった。

年間1人当たりの米の消費量をおしえてください。

こたえ

国民1人・1年あたりの米の消費量は、1962(昭和37)年度の118,3kgピークに一貫(いっかん)して減少傾向(げんしょうけいこう)にあります。
1990(平成2)年には70,0kg、2005(平成17)年には61,4kg、2016(平成28)年には54,4kgまで減少しています。 

はっきり言って半減である。そのせいか、生産者も半減している。私が居る集落でも棚田を持っている5農家の内、いまだに米を作っているのは私含め2農家となった。上記データは戦後の話だが、両親の話では、戦前は一人米3俵(180キロ)らしいから、それからすると1/3ということになる。

私は自分を含め約15人が生きることが出来るお米を作っている。何だかそれだけでも、私の存在意義が見出せ、米作りは本当に大変だが、頑張ろう!って思える。私の米作りが私以外の14人を生かすのであれば、私はその為に存在している、ともいえる。

よく、母から「何が食べたい?」と聞かれるが、「玄米があれば何も要らない!」と答えると「じゃあ、自分で炊けば!」と言われる。一般的には「焼肉!」とか「ハンバーグ!」と言う答えをもらいたいのだろうが、私の場合、「玄米」か「味噌汁」か「蕎麦」なので聞くだけ野暮なのだ。それだけ「玄米食」を極めると体が玄米を欲してくる。たまに玄米を炊き忘れ(水に浸けるのを忘れた時)、仕方なく白米を食べると何か残念に思うのだ。

来週から田植えが始まるが、今年の収穫が楽しみで仕方ない。食べる為に作るので、野菜作りも米作りも未来の自分の為に今、がんばって作る自分がいる。主食を作るのって、これで1年間備蓄して生き延びられるのが確定するので、古代からの遺伝子が記憶しており、安心するのかもしれないなぁ・・・。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感