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人生初!カレーパウダー [健康]

以前、私が信奉するお医者さんのオンラインライブの告知画像で「食」の危険性を語る案内で、本編は観ていないのだが、カップラーメンやポテトチップスやカレールーの写真が背景に写っていた。カップラーメンやポテトチップスの危険性は分かるが、カレールーの危険性について???マークだった。

それが、最近、自ら腑に落ちた。

というのも、油を飲む習慣を始めてから油について調べ始めたのだ。コンビニでも当然、レジ横で油で揚げたものを販売している。油の鮮度管理はちゃんとやっているが、初回の油と使いまわす油の濃さは当然違う。

家庭調理でも油の使いまわしは発がん性物質(アクリルアミド)が出るからやめた方がいいと知り、自分で調理する際も1回こっきりで捨てている。

でも、「企業努力」と聞かされると聞こえは良いが、コストを重視する大企業が1回で油を捨てているとは考えにくい。ポテチやカップラーメンを揚げる油も初回と終盤では違うし・・・そこで「ハッと」氣付いた。

「カレールー」もほぼ油!実際に、スパイスだけでカレーを作った人に聞いたが、あんなにドロドロギトギトなりませんでした~とのこと。という事は油で出来ているともいえる。その油が廃油寸前の油で作られたものだったら(カレーって茶色だから油の鮮度はよりわかりにくい)と考えると・・・当初の医師が発信しようとした内容も聴かずとも理解できた。

なので、スーパーでカレーパウダー(粉:不純物なし)を買ってきた。

玄米を炊く際に入れるのがいいのか?それとも炊いた後に振りかけるのがいいのか?2回チャレンジしてまたご報告しますネ(^▽^)/

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