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植物油脂 [健康]

カレーのルーの食品表示を見た。すると一番最初に「植物油脂」の表記があった。これは一番量が多い順に表示するので「植物油脂」が一番含有量が多いということになる。

「植物油脂」はいろんな油を加工して作られる人工的な油ということになるが、原料の油の表記までは必要ない。ということは一番安い油が使われるであろう。そこで、一番安い「なたね油」(いわゆるサラダ油:サラダと聞くと健康に良さそうだが、実は危険)が使われると想像できる。その加工の段階で発生する「トランス脂肪酸」が心臓病のリスクを高める。アメリカのある州では「トランス脂肪酸」の使用が禁止されているところもあるぐらいだ。

私もカレーが好きで、レトルトカレーを買うが、レトルトカレーの食品表示には「植物油脂」は含まれていなかった。と、いうことは・・・ルーの状態で固めて保存させるために「植物油脂」が使われている!ということにこの歳でやっと氣付いた!

一人暮らしで冷蔵庫も無い為、カレールーからカレーを作ることは今後も無いが、実家では週に一度はカレーで2、3日は食べていた。やはり、知ると知らないでは天と地の差がある。

「カレーパウダー」なる存在を知り、手に入れて、調理2回目。玄米を炊く際に入れてみた!カレーチャーハンの出来上がり。3回目は水で溶いて片栗粉を入れてやってみようと思う。

知らない事を知るのは楽しいし、自分の中で新しい発見があるので、その後は新しい世界を生きている感覚になる。

新しい健康な「カレー」の世界に突入した!

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