SSブログ

禍を転じて福と為す [社会]

今回のコロナは全くもって禍(わざわい)であることは間違いない。


でも、ここで、禍転じて福となす出来事が私の中で起こった。


コロナ騒動が始まった2月中旬から毎日体温を測るようになって自分自身で気付いたこと・・・。


玄米食になるきっかけとなったのは、平熱の自分の体温を測った時のこと。「あぁ~熱っぽいなぁ~」と思って体温計を図る人は多いが、平熱を図る人は少ないと思われる。今から15年前~自分の寝起きの平熱を測ったら35度台だった。当時読んでいた本で、体温が35度台だと免疫力低下の為、がんになりやすいというのを知り、体温を高めるきっかけが玄米食だった。あれから15年、最近の体温は寝起きで36.5度以上なので、玄米食のお陰なのかな?と感じている。パン大好きの低体温の人に、体温を上げる(免疫力を上げる)方法は何ですか?と聞かれ、小麦粉食をやめて、そば(夏にうどん、年末にそばを食べるのは~夏は体温を下げる為であり、冬は体温を上げる為、小麦は体温を下げ、そばは体温を上げる)と玄米を推奨している。昨日の記事ではないが、日本食が世界を救う日が来るのかもしれないなぁ・・・。体温を上げて、免疫力を高めましょう!

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感