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旬なものを食べよう! [健康]

今年の秋はめっきり寒い。うちは山の中腹に住んでいるので、尚更寒い。なので夜はヒートテック下着を着て寝ている。

しかし、昼間はまだ暑い。しかも私は人一倍汗かきなのである。まぁそれだけ腸だけでなく(笑)代謝がいいということなのかな?ここ連日、稲刈り第2弾中なのだが、ヒートテック下着から朝、夏用エアリズム下着に着替えて作業するのだが、今日に限ってヒートテック(冬用)下着で作業してしまった。するとどうだろう・・・いつも以上に汗をかいて気持ち悪くなるほど。身体を温める下着、身体をクールダウンさせる下着があるということである。

さて、本題である。

夏に出来る野菜は身体を冷やす効果があり、冬に出来る野菜は身体を温める効果があるという。

また、夏にうどんを食べるのも身体を冷やすからで、冬にそばを食べるのは身体を温めるからである。

昨日の、「時間栄養学」ではないが、ラジオで旬の野菜でないと栄養素も減少するのだとか。

今のご時勢、ハウス栽培や輸入食材により、一年中同じ野菜が食べられる。しかし、その栄養素は旬でない時期に食べると何割も減少しているのだとか。だからその野菜本来出来る旬で無い時期に食べても「・・・のようなもの」を食べているだけで、栄養は旬の時ほどないのだとか。

確かに収穫し始めて3ヶ月経過するが未だにオクラが出来る。しかし、旬な時期と比較して色も弾力も落ちてきているし、ネバネバ感も減ってきている氣がしていた。やはり、そうだったのか?本日の「無知の知」である。

皆さんも季節感のある旬な食材を食べましょう!

昔の映画のタイトル「の・ようなもの」ではないが、皆さんは「・・・のようなもの」を食べているのではありませんか?

このご時勢、何が旬の野菜なのかを知ることの方が難しいかも。。。


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