SSブログ

甘酒は生きている [社会]

痛風には果糖が悪いとのことで、砂糖にはブドウ糖と果糖が含まれるから砂糖は摂らないように心がけている。果物の果糖は食物繊維など一緒に摂り込むので一日1個などであれば問題ないのだそうだ。ブドウ糖は生きていく上で必要だから、やはり砂糖に問題があるという私なりの結論である。 

でも疲れた時に甘いものが欲しくなるので、健康にもアンチエイジングにもいいとされる甘酒を試してみた。 

それから甘酒にハマリ、甘麹を買ってきて、もち米を炊いて甘酒を切らさないように作っている。

それが毎回違う味なのである。やはり菌なので温度や湿度や水加減などで微妙に違うのだろう。

菌は生きているのである。その生きた菌を体内に摂り込むからヨーグルトが健康にいいのと似ている。

今回はいける!とか今回は失敗!とか・・・それがまた楽しい。

人間も自然も生きている。みんな毎回その都度違っていいんじゃないかな?

それを楽しむために生まれてきたのだろうから。。。

梨の花2.jpg

梨の花。今年は実が成るのかな?毎年咲くが実が成らない。でも生きている!人間も全て実が成る(成功する)必要は無い。生きているだけで素晴らしい!


タグ:甘酒 痛風
nice!(2) 
共通テーマ:日記・雑感