納豆トッピング [社会]
食事は面白い。百人居れば百通りの食べ方がありそうである。
先日見た記事で20代~30代の男女にアンケートした結果、「納豆にちょい足しトッピング」なるものがあった。
だいたいこんな感じである。
納豆の人気トッピングBEST10
- ネギ
- 生卵
- キムチ
- 海苔
- とろろ
- オクラ
- 大葉
- 梅干し
- 明太子
- 塩辛
納豆の「+α調味料」BEST10
- マヨネーズ
- わさび
- ポン酢
- 七味唐辛子
- ラー油
- ごま油
- 塩
- 味噌
- ケチャップ
- ソース
また、オススメの組み合わせも尋ねてみると
- 「ネギ+梅肉+納豆のタレ」
- 「生卵+めかぶ+食べるラー油」
- 「なめたけ+おくら+ちりめんじゃこ+生卵+めんつゆ」
ちなみに、東京・飯田橋の納豆専門店「納豆食堂」で人気のトッピングは、「明太子、とろろ、アボカドなど」だとか。 同店では、納豆の調味料として定番の醤油のほか、タレ、ごま油、塩、お酢、ナンプラー、オリーブオイル、粉チーズ…などから選んで自由にかけるシステムになっている。「え? 粉チーズ?」と意外に思うかもしれないが、「刻んだトマトと混ぜて粉チーズをかけると、ワインのつまみにぴったり」だという。そのほかにも、
- 牛乳を混ぜると臭みが消えてマイルドな味わいになる
- 砕いたポテトチップスと合わせると食感が楽しめる
- 茨城県では刻んだたくあんを混ぜる …なんていう話も。
変幻自在の納豆ワールド。皆さんも、トッピングと調味料の組み合わせをネバり強く探してみてほしい。
外国の人曰く、「納豆は日本人最大の発明(発見)である!」と…。
また、人の食べる所作を見て、真似て(学ぶは真似ぶである!と聞いたことがある)新しい境地を切り拓くのもいいかもしれない。
同じ食材もまさに変幻自在にその人なりに変わっていく。だから料理は楽しいのかもしれない。機械のように、同じものが画一的に出来るのではなく、毎回、微妙な火加減や調味料加減で味が変わるから飽きない。
これをヒントに自分の中の「納豆ワールド」を広げてみませんか?
(それにしても東京には「納豆専門店」があるなんてビックリ。多種多様な人がたくさん居るから隙間産業でもやっていけるんだろうなぁ・・・少数派の心をわしづかみにすれば、それだけでリピーターになる。その数を少しずつ増やしていけば、やっていけるのかも!勉強になります!)