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おでんのその後 [社会]

              
朝夕めっきり涼し(寒)くなりました。

こんな時、食べたくなるのが温かい「おでん」です。時々勤務先のお店で「汁だけ下さい」というお客様も居られますが、お気持ちは十分に分かります。具材そのものの美味しさもありますが、ダシが全てのような氣もします。

野菜をご購入されるお客様から「美味しいお野菜をありがとう。」と言われますが、お客様の料理の腕が美味しくさせるのだと、同じ素材を使っているのに、自分の料理の下手さ加減を知るにつけ、実感します。

おでんの残った汁を活用する例として、うどんやそばを入れる。カレーのルーを入れてカレースープ。ご飯を入れて雑炊に。炊き込みご飯のだし汁として。オクラなど好きな野菜をいれて和風ポトフとして。

こうして二倍楽しめるのも「おでん」の良いところです。食べ方は百人居れば百通りあるのが料理の面白さです。

薬味もからしにこだわらず、ゆずコショウ、味噌、わさびなどいろいろと替えることで飽きることなくひとシーズン楽しめます。こうして書いていると今日は「おでん」が食べたくなりました。どこぞのコンビニではおでん全品70円セールをやっていますよ(笑)


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