花粉症緩和米 [社会]
日本人の主食は米と言われる。
戦前は一人年間3俵(1俵60キロだから180キロ)食べていたらしい。(だから戦前の日本人は強かったのか?)
それが戦後1俵になり、今では年間30キロだとか。
米以外のもの、例えばパンとかハンバーガーとか米に替わる食事になったといわれている。
しかし画期的な米が出来れば、米復活の時代も来るのでは?と米農家にとっては嬉しいニュースである。
花粉症緩和米というものが開発中らしい。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130214-00000005-sasahi-hlth
http://www.nias.affrc.go.jp/gmo/simple.html
もしかして、米を食べなくなって花粉症が増えたということはないだろうか?
花粉症の仕組み記事の中で肥満細胞というのが出てくるが、これを読んだ時・・・「あぁだから周囲の花粉症の人は肥満が多いのか!?」と妙に納得したが、調べると肥満細胞と肥満は関係ないのだそうだ。(笑)