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大地の味 [社会]

お米を買ってくれるお客様から「目を閉じて玄米を食べると『大地の味』がする!」と言われたことがあり、それ以降、私も真似して食べている。不思議と私も大地の味がしてきた。

それまでは、TVを見ながらとかだったが、脳は視覚により騙される理論からすると・・・ニュースとか(とかくニュースは良い出来事よりも悪い出来事がニュースになるので)で事故現場や殺人事件や汚職etcで悪い気分にさせられて食べるのでは、美味しくない。せっかくの人間の三大欲求の一つなのだから楽しみたいものである。

肉をたまに食べないと早死にすると知り、最近は鶏肉を食べるようにしている。鶏も大地に足を付けて生きているので、こちらも『大地の味』である。しかも、こちらは命を捨てて食肉になってくれたのだから、感謝しないといけない。私の血や肉になってくれるのだから・・・。目をつぶるといろんなことを考える。余計な情報に惑わされるのではなく、自分との対話である。本来ならパートナーとかと楽しい会話をしながらの食事が理想だろうが、お一人さまの私にとってはこれで十分である。

子供がいる人たちも「早く食べなさい!」とか「勉強はどうなの?」とか嫌な情報を耳に入れるのではなく、食べる時ぐらい、ゆっくりと噛ませて「大地の味」を味あわせてあげたいものだ。

葉物野菜も大地の味、根菜類も大地の味、木の実や果物も大地に根を張った木から取れる大地の味である。

大地の上に立つ私たちも、人間を食べる宇宙人が居るとしたら「大地の味」がするのだろうか?

純粋なものを食べている人間と、不純物ばかり食べている人間とでは味も違うのだろうか?どうせなら美味しい人間だったと感謝される側になりたいものである。


脳はバカ、腸はかしこい

脳はバカ、腸はかしこい

  • 作者: 藤田 紘一郎
  • 出版社/メーカー: 三五館
  • 発売日: 2012/10/20
  • メディア: 単行本

 


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