白米と玄米対比 [社会]
炊いたお米(白米・玄米)1合140g(茶碗2杯)で、1日の推奨量に対し、摂取出来る割合を表示します。推奨量は30代女性です。
こうして眺めると、「何故、玄米を食べないのだろう?」という疑問がわく。
玄米の場合、最低でも5時間水に浸す必要がある(毒素を抜く為と柔らかく炊く為)。なので直ぐには炊けないというデメリットがある。では、前の晩から浸けておけば良いと思うが、その水は毒素(酸)を含む為、一旦捨てる必要があるので、タイマーでセットして炊くのは危険だ。なので、いろいろと面倒くさいというのが理由だと思われる。でも、これも慣れると美味しく玄米を食べる工程なのでウキウキする行為となる。
もう一つは食べる触感が、「パサパサ」するとか「もさもさ」するとか表現し難いが、独特の触感に馴染めないという人もいる。これは水加減を調節することで少しは改善できる。私からすると白米の「べちゃべちゃ」した感じが受け付けなくなってしまった。やはり習慣というのは恐ろしい。
もう一つ隠された理由がある。玄米の皮と胚芽に農薬が含まれるので「玄米」を食べるのが危険ということだ。戦後、トキがいなくなり、ツルが飛んで来なくなったのは、農薬でエサが無くなったからだというのは、農家の現場の声だ。なので無農薬玄米は白米の倍以上の値段がする。なので安易に玄米を食べない方が賢いとも言える。
昨日は、炊きたての自家製玄米に岩塩だけで食べた。これだけで幸せを感じるのは私だけだろう…。
成分(%) | 白米 | 玄米 |
カロリー | 20 | 20 |
炭水化物 | 20 | 24 |
銅
|
14 | 42 |
マンガン
|
12 | 16 |
亜鉛 | 12 | 12 |
たんぱく質 | 07 | 08 |
パントテン酸 | 07 | 18 |
リン | 05 | 20 |
マグネシウム | 04 | 25 |
ビタミンB1 | 03 | 20 |
ビタミンB6 | 00 | 25 |
ビタミンE | 00 | 09 |
ナイアシン | 00 | 31 |
食物繊維 | 00 | 12 |
鉄 | 00 | 08 |
葉酸 | 00 | 06 |
カリウム | 00 | 05 |
脂質 | 00 | 03 |